Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ПОЖАРЫ  В  СВОИХ ДОМАХ!

Дата: 4 октября 2022 в 09:39
98 просмотров

       Многие из нас зна­ют, каковы печальные последствия того или иного пожара. Цифры статистики свидетель­ствуют, что около 80 процентов пожаров в республике происходит в домовладениях граждан. И за каждым из таких происшест­вий кроются слезы, и страдания людей. Трудно даже хотя бы на миг представить себя на месте человека, который еще совсем недавно имел добротный дом, а вот сейчас от него осталось лишь пепе­лище — результаты долгих лет труда в считанные минуты уничтожены огнем. И совсем трудно воспринимается созна­нием такой факт, что в огне погиб кто-то из самых близких тебе людей. К сожалению, случается это довольно часто. А ведь в том, что произошло несчастье, в большинстве своем виновны сами домовладельцы, не выполнявшие правил пожарной безопас­ности.

Очень часто невольными виновниками пожаров становятся малолетние дети. Про­исходит это чаще всего тогда, когда они оставлены без присмотра. И больнее всего осознавать, что в результате небрежности, неосторожности взрослых дети становятся жертвами огня.

Ещё одной из наиболее распространенных причин пожаров является также невыпол­нение противопожарных требований при эксплуатации электробытовых приборов и электропроводки. Каждый должен помнить о том, что категорически запрещается пользоваться электропроводкой с повреж­денной изоляцией, применять для защиты электросетей вместо автоматических пре­дохранителей или плавких вставок завод­ского изготовления самодельные («жучки»), завязывать электропровода, подвешивать на них абажуры и люстры, обертывать электро­лампочки бумагой или тканью, закреплять электропроводку гвоздями, включать в одну штепсельную розетку несколько электро­приборов. одновременно. Можно привести немало примеров, когда из-за нарушения этих требований огнем уничтожались не только строения и имущество граждан, но и погибали люди.

Нередко пожары возникают, когда нару­шается режим эксплуатации печей, из-за неосторожного обращения с огнем при их топке. Для каждого-домовладельца должно стать непреложным правилом, чтобы печь в его квартире всегда была исправной. От дымоходов и печей до сгораемых кон­струкций должны быть разделки. Если перед топкой печи пол деревянный или из других сгораемых материалов, необходимо прибить предтопочный лист из  металла   размером   не   менее 50 х 70 сантиметров. Надо регуляр­но, не реже одного раза в два месяца, очищать дымоходы от сажи; для своевре­менного обнаружения трещин на печах и дымоходах нужно, чтобы они всегда были побелены. Нельзя оставлять печь без присмотра, когда она топится, складывать возле нее дрова и другие горючие предметы, разве­шивать в непосредственной .близости от печи для просушки белье и одежду. Для растоп­ки печи ни в коем случае не используйте бензин, керосин и другие легковоспламеня­ющиеся жидкости.

В последнее время очень частым явлени­ем стали пожары по вине курильщиков. Как правило, это случается тогда, когда человек, чаще всего в нетрезвом состоянии, любит выкурить на сон грядущий, лежа в постели сигарету.

Октябрьский районный отдел по ЧС напоминает: строго выполняйте требования правил пожарной безопасности! Это надежная гарантия того, что вам не придется пережить трагедий пожара, гибели в огне ваших родных и близких.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.