Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно способствует нормальному росту ребенка, его развитию, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Рациональное и правильное питание включает: пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.
К пищевому рациону предъявляют следующие требования:
*Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма.
* Надлежащий химический состав пищи.
* Хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и приготовления. На аппетит и усвояемость, как известно, влияют органолептические свойства пищи: внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет и температура.
* Разнообразие пищи за счет ассортимента продуктов и разных способов приготовления.
Режим питания — приемы пищи (завтрак, обед, ужин) — должны быть в определенные часы. Перерыв между приемами не должен превышать 4-х часов.
Важными условиями приема пищи являются: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов, что способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи, а следовательно и хорошему самочувствию.
По мере роста и развития ребенка потребность в питательных веществах возрастает.
Мы все должны знать, что не обязательно кормить детей дорогостоящими продуктами, важно продумывать меню на сутки, помнить, что за сутки ребенок должен получить разнообразную пищу, что максимальная калорийность (до 40%) должна быть в обед, а завтрак и ужин составляют, примерно, по 25% от общей суточной калорийности; 2-й завтрак нужно предложить ребенку не менее 100 г сока и перед сном желательно дать выпить стакан теплого молока или кефира.
Так детям от трех до семи лет необходимо в день получать:
• белков — 80 г, в т.ч. животного происхождения — 50 г;
• жиров — 80 г, в т.ч. животного происхождения — 20 г;
• углеводов — 340 г.
Суточная калорийность примерно должна быть 2200 ккал.
В меню должны входить разнообразные блюда. Разнообразия нужно достигать не только изменением набора продуктов, но и умением из одного продукта приготовить широкий ассортимент блюд.
Молоко является весьма ценным продуктом детского питания, но рацион с преимущественным содержанием молока не полезен для ребенка, так как в нем будет недоставать железа и меди, необходимых микроэлементов для нормального кроветворения.
При большом содержании в рационе мясных продуктов нарушается обмен веществ, повышаются гнилостные процессы в кишечнике.
Вместе с тем, значительное увеличение продуктов растительного происхождения при снижении молочных и мясных продуктов приводит к уменьшению в рационе белков, ценных по аминокислотному составу, так как белок — основной материал для роста ребенка.
Мясные и рыбные блюда следует готовить в первую половину дня, в основном на обед. Гарнир ко второму блюду должен быть разнообразным. Следует чаще применять комбинированные гарниры — это способствует повышению усвояемости пищи.
К гарниру из картофеля рекомендуют свежие или соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, салаты из свежей белокочанной или краснокочанной капусты, морковные салаты и т. д.
Для улучшения вкуса пищи к ней часто прибавляют приправы. В качестве приправ в детском питании можно рекомендовать зелень в свежем и сухом виде, ягоды, фрукты, овощи.
В качестве пряностей можно использовать петрушку, укроп, ревень. Лук и чеснок так же должны применяться в качестве приправ, они обладают противомикробными свойствами, содержат фитонциды.
Не следует применять в детском питании острые приправы, закуски, соусы, большое количество сладостей, пряностей и напитков, не злоупотреблять какао, шоколадом, натуральным кофе, крепким чаем, средствами, возбуждающими сердечно-сосудистую и нервную системы.