Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

День Победы

Дата: 29 апреля 2020 в 23:51, Обновлено 3 января 2024 в 15:05

    

В том, что страна вновь и вновь вспоминает

о подвиге своих сыновей, есть высокая

историческая справедливость. Мир был бы

другим, если б наш народ не выстоял,

не выдержал этих страшных четырёх лет.

К. СИМОНОВ

       

К. СИМОНОВ

     Приближается праздник 9 Мая. Это священная дата для каждого белоруса. День, который вернул нашему народу право на жизнь и надежду на будущее. Героический подвиг воинов, освободивших мир от фашизма, служит примером стойкости и патриотизма для подрастающих поколений. Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, бросался из окопов под ураганный огонь, не жалел своей жизни ради того, чтобы мы могли сейчас жить, учиться, работать под мирным небом.

    День Победы — один из главных праздников в истории, наша слава и гордость. Рассказав ребёнку о Великой Отечественной войне, о подвиге солдат, Вы научите его гуманности, великодушию, умению сопереживать чужой беде. Поведав о подвиге наших дедов и прадедов, Вы заложите основы патриотизма.

   Дома можно прочитать стихи, посмотреть отрывки из фильмов о войне, прослушать песни военных лет, совершить виртуальную экскурсию по героическим местам Беларуси, изготовить открытку ветерану.

   В учреждениях дошкольного образования также готовятся к Дню Победы: рисуют рисунки, оформляют фотозоны, выставки, читают стихи, поздравляют ветеранов, проводят праздничные мероприятия. 

    День Победы — это возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение ветеранов войны постепенно уходит. Нам остаётся только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига. Вечная память защитникам Родины!

        В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом – священна.

   Среди 34,4 миллиона советских воинов, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 1,3 миллиона – белорусы и уроженцы Беларуси.

       На белорусской земле Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) длилась 3 года 1 месяц и 6 дней – с 22 июня 1941-го по 28 июля 1944 года. Здесь проходили масштабные сражения и военные операции, среди которых:

  • героическая защита Брестской крепости уже в первые дни войны;
  • оборона Могилева, который не сдавался 23 дня и ночи;
  • «Багратион» – одна из величайших наступательных операций в истории человечества…

     Оккупированная фашистами Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.

        Первый партизанский бой Второй мировой войны провел 28 июня 1941 года в окрестностях Пинска отряд легендарного командира Василия Коржа.

          Первыми партизанами-героями СССР в 1941 году стали белорусы Тихон Бумажков и Фёдор Павловский.

         В июле 1943 года на железнодорожной станции в Осиповичах партизаны уcтроили крупнейшую диверсию, взорвав 4 немецких эшелона с боеприпасами и танками «Тигр». А одним из самых больших партизанских сражений в истории войны стала Полоцко-Лепельская битва 1944 года.

     К концу 1943 года под контролем партизан находилось 108 тысяч км² – почти 60% оккупированной противником территории. Среди самых больших партизанских зон были Кличевская, Полоцко-Лепельская, Суражские (Витебские) «ворота»…

     Во время Великой Отечественной войны именно в белорусском Минске действовало самое крупное городское антифашистское подполье в Европе.

     Одной из самых памятных страниц истории минского сопротивления стала операция по ликвидации ставленника Гитлера в Беларуси – гауляйтера Вильгельма Кубе. В ночь на 22 сентября 1943 года прямо в постели палача, уничтожившего сотни тысяч жизней, взорвалась смертельная мина.

      Спустя годы эта история легла в основу сюжета знаменитого советского фильма «Часы остановились в полночь» – первой киноленты о героях минского подполья…

      Однако несмотря на героическое сопротивление народа, Беларусь, стоявшая на пути нацистской армии Германии, несла в годы войны невосполнимые потери…

      На белорусской земле были разграблены и разрушены 209 из 270 городов. Фашисты провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни.

    Печально известным символом жестокой расправы стала сожженная вместе с людьми Хатынь, судьбу которой разделили еще сотни деревень страны…

      На территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке:

  • четвертый по величине в Европе лагерь смерти «Тростенец», где истребили свыше 200 тысяч человек (есть свидетельства, что жертв было намного больше – около 546 тысяч);
  • жуткий детский концлагерь в деревне Красный Берег, где самыми бесчеловечными способами из юных жертв – до смерти – выкачивали кровь для нужд немецких госпиталей;
  • Озаричская зона смерти, где под открытым небом нацисты держали тысячи больных сыпным тифом, собираясь использовать людей как бактериологическое оружие против наступающей Красной Армии…

        По неполным данным, в лагерях на территории Беларуси нацисты уничтожили около 1,5 миллиона человек – не только местных жителей, но и вывезенных из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии…

     После окончания той страшной войны Беларусь еще долгие годы восстанавливалась от разрушений и потерь. И до наших дней страна свято чтит память о жертвах фашизма, подвиге героев и мужестве людей, которые жили в тяжелое время и отдавали все, чтобы приблизить долгожданный День Победы.

    Каждый год в Беларуси проходит множество мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. В местах героических сражений и человеческих трагедий созданы впечатляющие мемориальные комплексы и установлены обелиски, разработаны уникальные исторические маршруты.

    Во всех городах страны действуют экспозиции о войне, а главным хранилищем раритетов является основанный именно в Минске первый в мире музей истории Великой Отечественной войны.

     В памятные дни – начала войны, прорывных наступлений операции «Багратион» и, конечно, Великой Победы – в разных уголках Беларуси проходят масштабные военно-исторические реконструкции.

      На несколько часов перенестись в военное время можно в героической Брестской крепости и на «Линии Сталина» под Минском, в Могилеве (сражение на Буйничском поле), Витебске, Гомеле (бой при форсировании Днепра), на Августовском канале в окрестностях Гродно, других городах страны.

    Проехав по местам памяти в Беларуси, вы увидите, как трепетно мы относимся к памяти о Великой Отечественной войне и как бережем мир, завоеванный ценой миллионов жизней…

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.