Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Организация питания в ГУО «Детский сад №3 г.п.Октябрьский»

Дата: 3 мая 2016 в 23:01, Обновлено 1 апреля 2023 в 15:15

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

В ГУО «ДЕТСКИЙ САД №3  Г.П. ОКТЯБРЬСКИЙ»

     В нашем учреждении дошкольного образования  качеству питания  уделяется повышенное внимание.

    Правильно организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость организма ребенка к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно психическому развитию.

      Основными принципами организации питания являются:

- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

    В организации питания детей дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между приемами составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Возрастные нормы выдачи пищи:

Наименование блюд

        Объем порции в граммах

1-3 года

3 - 6 лет

Завтрак

1. Каша или овощи

150

200

2.Мясное, рыбное блюдо

50

70

3.Чай, кофе

150

200

          Обед

1.Салат

40

50

2.Суп, бульон

150

200

3. Мясное, рыбноеблюдо

4. Гарнир

100

150

5. Сок, компот

150

200

       Полдник

1.Булочка

50

50

2.Печенье

20

20

3.Молоко, кефир

150

200

4.Фрукты

100

140

         Ужин

1. Мясное, рыбное блюдо

50

70

2.Гарнир

100

150

3. Кофе, чай

150

200

     Рацион  разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

  Количество приемов пищи для воспитанников групп с 10,5-часовым пребыванием  – 3 раза,  с 12-часовым - 4.В каждой возрастной группе имеется меню, с которым  родители могут свободно ознакомиться.

    Завтрак – молочные каши: геркулесовая, манная, рисовая, пшенная, гречневая, макароны отварные с сыром, яичная кашка, разнообразные молочные супы. В качестве напитка –  чай с молоком,  кофейный напиток, чай сладкий,  какао на молоке; также бутерброд с маслом, сыром, яйцо отварное.

    Обед –  салаты из  овощей  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, суп картофельный, рассольник. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром (овощным, крупяным). Третье блюдо – сок фруктовый, компот свежих фруктов (яблок, апельсинов),  сухофруктов, кисель из натурального сока. Хлеб.

   Полдник – включает в себя следующие блюда: творожные (суфле, ленивые вареники, запеканка, сырники), хлебобулочные, мучные (блины, оладьи), кондитерские (вафли, печенье, зефир, мармелад), также присутствуют в рационе манник, фруктовое пюре, фрукты, йогурты, творожные десерты, из напитков - кипяченное молоко, соки, чай с лимоном. 

     Ужин мясные, рыбные блюда, из птицы; гарнир; напитки –кисломолочные, чай, какао с молоком, кофейный напиток; хлеб.

     Для контроля за организацией питания детей в учреждении созданы: комиссия по питанию, в состав которой входит представитель родительского комитета, а также бракеражная комиссия, которая делает записи в бракеражном журнале о качестве приготовленной пищи. Комиссия проводит контрольное взвешивание порционных блюд на пищеблоке и в группах во время приема пищи воспитанниками.

    Пищевые продукты, поступающие в ясли-сад, сопровождаются товарно-транспортными накладными. Также имеют документы и маркировочные ярлыки, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, сроки хранения. Все продукты хранятся в соответствии с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства. На складе нет продуктов с истекшим сроком реализации, а также российского производства.  В основном, завоз продуктов осуществляется из г. Гомеля «Торговый дом «СОЖ», г. Жлобина.

      Каждые 10 дней медсестрой проводится анализ выполнения натуральных норм.

Натуральные нормы питания

п/п

Наименование продукта

                Норма на 1 человека в день

Санаторная группа

Простая группа

1

Хлеб пшеничный

65/95

40/60

2

Хлеб ржаной

40/95

40/60

3

Мука пшеничная

12/15

10/10

4

Крахмал картофельный

4/4

2/3

5

Макаронные изделия

10/15

6/8

6

Крупы

25/35

25/25

7

Бобовые

1/2

2/3

8

Картофель

110/170

100/140

9

Овощи

180/250

120/150

10

Томат-пюре

1/1

0,5/0,5

11

Фрукты

200/250

100/140

12

Сухофрукты

15/15

15/18

13

Соки

150/200

80/100

14

Мясо

50/60

40/55

15

Птица

10/15

10/10

16

Колбасные изделия

5/10

5/5

17

Молоко и кисломолочные продукты

500/550

350/400

18

Масло сливочное

22/30

13/20

19

Творог

50/55

40/45

20

Сметана

10/15

8/10

21

Сыр

5/11

3/7

22

Яйцо

25/30

16/20

23

Рыба

26/46

20/30

24

Масло растительное

10/15

10/12

25

Сахар

55/55

45/52

26

Кондитерские изделия

16/16

10/15

27

Дрожжи

1/1

0,5/0,5

28

Чай

0,5/0,5

1,5/2

29

Кофейный напиток

3/4

1,5/2

30

Какао-порошок

2/2

1/1,5

31

Лимонная кислота

0,2/0,2

0,1/0,2

32

Соль

5/7

5/7

33

Аскорбиновая кислота, мг

45/50

40/50

      Устройство, оборудование, содержание пищеблока яслей-сада соответствует санитарным правилам организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым и исправным технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.