ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
В ГУО «ДЕТСКИЙ САД №3 Г.П. ОКТЯБРЬСКИЙ»
В нашем учреждении дошкольного образования качеству питания уделяется повышенное внимание.
Правильно организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость организма ребенка к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно психическому развитию.
Основными принципами организации питания являются:
- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
В организации питания детей дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между приемами составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
Возрастные нормы выдачи пищи:
Наименование блюд |
Объем порции в граммах |
|
1-3 года |
3 - 6 лет |
|
Завтрак |
||
1. Каша или овощи |
150 |
200 |
2.Мясное, рыбное блюдо |
50 |
70 |
3.Чай, кофе |
150 |
200 |
Обед |
||
1.Салат |
40 |
50 |
2.Суп, бульон |
150 |
200 |
3. Мясное, рыбноеблюдо |
||
4. Гарнир |
100 |
150 |
5. Сок, компот |
150 |
200 |
Полдник |
||
1.Булочка |
50 |
50 |
2.Печенье |
20 |
20 |
3.Молоко, кефир |
150 |
200 |
4.Фрукты |
100 |
140 |
Ужин |
||
1. Мясное, рыбное блюдо |
50 |
70 |
2.Гарнир |
100 |
150 |
3. Кофе, чай |
150 |
200 |
Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Количество приемов пищи для воспитанников групп с 10,5-часовым пребыванием – 3 раза, с 12-часовым - 4.В каждой возрастной группе имеется меню, с которым родители могут свободно ознакомиться.
Завтрак – молочные каши: геркулесовая, манная, рисовая, пшенная, гречневая, макароны отварные с сыром, яичная кашка, разнообразные молочные супы. В качестве напитка – чай с молоком, кофейный напиток, чай сладкий, какао на молоке; также бутерброд с маслом, сыром, яйцо отварное.
Обед – салаты из овощей с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, суп картофельный, рассольник. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром (овощным, крупяным). Третье блюдо – сок фруктовый, компот свежих фруктов (яблок, апельсинов), сухофруктов, кисель из натурального сока. Хлеб.
Полдник – включает в себя следующие блюда: творожные (суфле, ленивые вареники, запеканка, сырники), хлебобулочные, мучные (блины, оладьи), кондитерские (вафли, печенье, зефир, мармелад), также присутствуют в рационе манник, фруктовое пюре, фрукты, йогурты, творожные десерты, из напитков - кипяченное молоко, соки, чай с лимоном.
Ужин – мясные, рыбные блюда, из птицы; гарнир; напитки –кисломолочные, чай, какао с молоком, кофейный напиток; хлеб.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении созданы: комиссия по питанию, в состав которой входит представитель родительского комитета, а также бракеражная комиссия, которая делает записи в бракеражном журнале о качестве приготовленной пищи. Комиссия проводит контрольное взвешивание порционных блюд на пищеблоке и в группах во время приема пищи воспитанниками.
Пищевые продукты, поступающие в ясли-сад, сопровождаются товарно-транспортными накладными. Также имеют документы и маркировочные ярлыки, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, сроки хранения. Все продукты хранятся в соответствии с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. На складе нет продуктов с истекшим сроком реализации, а также российского производства. В основном, завоз продуктов осуществляется из г. Гомеля «Торговый дом «СОЖ», г. Жлобина.
Каждые 10 дней медсестрой проводится анализ выполнения натуральных норм.
Натуральные нормы питания
№ п/п |
Наименование продукта |
Норма на 1 человека в день |
|
Санаторная группа |
Простая группа |
||
1 |
Хлеб пшеничный |
65/95 |
40/60 |
2 |
Хлеб ржаной |
40/95 |
40/60 |
3 |
Мука пшеничная |
12/15 |
10/10 |
4 |
Крахмал картофельный |
4/4 |
2/3 |
5 |
Макаронные изделия |
10/15 |
6/8 |
6 |
Крупы |
25/35 |
25/25 |
7 |
Бобовые |
1/2 |
2/3 |
8 |
Картофель |
110/170 |
100/140 |
9 |
Овощи |
180/250 |
120/150 |
10 |
Томат-пюре |
1/1 |
0,5/0,5 |
11 |
Фрукты |
200/250 |
100/140 |
12 |
Сухофрукты |
15/15 |
15/18 |
13 |
Соки |
150/200 |
80/100 |
14 |
Мясо |
50/60 |
40/55 |
15 |
Птица |
10/15 |
10/10 |
16 |
Колбасные изделия |
5/10 |
5/5 |
17 |
Молоко и кисломолочные продукты |
500/550 |
350/400 |
18 |
Масло сливочное |
22/30 |
13/20 |
19 |
Творог |
50/55 |
40/45 |
20 |
Сметана |
10/15 |
8/10 |
21 |
Сыр |
5/11 |
3/7 |
22 |
Яйцо |
25/30 |
16/20 |
23 |
Рыба |
26/46 |
20/30 |
24 |
Масло растительное |
10/15 |
10/12 |
25 |
Сахар |
55/55 |
45/52 |
26 |
Кондитерские изделия |
16/16 |
10/15 |
27 |
Дрожжи |
1/1 |
0,5/0,5 |
28 |
Чай |
0,5/0,5 |
1,5/2 |
29 |
Кофейный напиток |
3/4 |
1,5/2 |
30 |
Какао-порошок |
2/2 |
1/1,5 |
31 |
Лимонная кислота |
0,2/0,2 |
0,1/0,2 |
32 |
Соль |
5/7 |
5/7 |
33 |
Аскорбиновая кислота, мг |
45/50 |
40/50 |
Устройство, оборудование, содержание пищеблока яслей-сада соответствует санитарным правилам организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым и исправным технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.